Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu RI Dorong Pengawasan Partisipatif di Donggala, Perkuat Kolaborasi Hadapi Pemilu 2029

Bawaslu RI Dorong Pengawasan Partisipatif di Donggala, Perkuat Kolaborasi Hadapi Pemilu 2029

Bawaslu RI Dorong Pengawasan Partisipatif di Donggala, Perkuat Kolaborasi Hadapi Pemilu 2029

Banawa, Bawaslu Sulteng – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Republik Indonesia menggelar sosialisasi dan penguatan pengawasan partisipatif dalam penyelenggaraan pemilihan umum di Oasis Convention Centre, Kabupaten Donggala, Senin (15/10/2025).

Kegiatan ini diikuti oleh Ketua dan Anggota Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah, Nasrun, Rasyidi Bakri, Ivan Yudharta dan Dewi Tisnawaty. Turut hadir pula Para Kepala Bagian Sekretariat Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah, Ketua dan Anggota Bawaslu Kabupaten Donggala, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, tokoh agama, pemilih pemula, serta perwakilan tokoh perempuan di Kabupaten Donggala.

Ketua Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah, Nasrun, dalam arahannya menegaskan bahwa tugas utama Bawaslu meliputi pencegahan, pengawasan, dan penindakan. Menurutnya, aspek pencegahan sangat penting untuk dikuatkan melalui pengawasan partisipatif yang melibatkan peran aktif masyarakat.

“Bawaslu tidak dapat bekerja sendiri. Partisipasi publik harus terus didorong, baik sebagai pemilih, peserta, maupun pengawas tahapan pemilu. Dengan kolaborasi, kita dapat menjaga proses demokrasi tetap berintegritas,” ujar Nasrun.

Dalam kegiatan ini, Anggota DPR RI, Drs. H. Longki Djanggola, M.Si, turut hadir sebagai narasumber. Ia mendorong agar Bawaslu bersama masyarakat dan para pemangku kepentingan membangun kerja sama berkelanjutan.

Salah satunya melalui pemberdayaan komunitas seperti forum warga, kampung pengawasan, hingga kader pengawasan partisipatif. Upaya ini dinilai penting untuk memperkuat kesadaran politik masyarakat sejak masa non-tahapan menuju Pemilu 2029.

Melalui sosialisasi ini, Bawaslu berharap tercipta pemahaman bersama bahwa pengawasan partisipatif merupakan bagian tak terpisahkan dari penguatan demokrasi. Sinergi masyarakat dan Bawaslu diyakini menjadi kunci mewujudkan pemilu yang bersih, jujur, dan adil.

[caption id="attachment_9729" align="aligncenter" width="1024"] Foto Longki Djanggola di dampingi oleh Ketua dan Anggota Bawaslu Sulteng, Nasrun dan Dewi Tisnawaty saata memberikan materi. Senin (15/09/2025)[/caption] Penulis/Foto: Syukran Editor: Milan
toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle