Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Sulteng–FUAD UIN Datokarama Teken MoA Demokrasi

Bawaslu Sulteng–FUAD UIN Datokarama Teken MoA Demokrasi (1)

Foto bersama setelah penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Bawaslu Sulteng dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri Datokarama Palu. Rabu (25/02/2026)

Palu, Bawaslu Sulteng – Penguatan literasi demokrasi di lingkungan perguruan tinggi terus diperkuat Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah melalui kolaborasi strategis dengan dunia akademik. Komitmen tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Bawaslu Sulteng dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri Datokarama Palu. Rabu (25/02/2026)

Penandatanganan berlangsung di Ruang Borang UIN Datokarama Palu dan menjadi penegasan sinergi antara lembaga pengawas pemilu dengan perguruan tinggi dalam mendorong peningkatan literasi demokrasi dan kepemiluan serta pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

MoA ditandatangani oleh Ketua Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah, Nasrun, bersama Dekan FUAD UIN Datokarama Palu, Dr. H. Sidik, M.Ag., serta disaksikan Anggota Bawaslu Sulteng, Rasyidi Bakry, para kepala bagian, staf sekretariat Bawaslu Sulteng, dan akademisi FUAD UIN Datokarama Palu.

Dalam keterangannya, Nasrun menyampaikan bahwa kesepakatan tersebut merupakan langkah untuk memformalkan berbagai bentuk kerja sama penguatan demokrasi yang selama ini telah terbangun secara informal. 

Ia berharap ke depan terdapat ruang kolaborasi yang lebih terstruktur, termasuk kemungkinan penyediaan sesi khusus dalam mata kuliah untuk diskusi kepemiluan bersama mahasiswa sehingga literasi demokrasi dapat tumbuh dari ruang-ruang akademik.

Menurutnya, sinergi dengan perguruan tinggi tidak hanya memperluas partisipasi publik, tetapi juga memperkuat legitimasi pengawasan pemilu melalui keterlibatan aktif mahasiswa sebagai agen perubahan.

Sementara itu, Dekan FUAD UIN Datokarama Palu, Dr. H. Sidik, M.Ag., mengapresiasi inisiatif kolaboratif tersebut. Ia menilai penguatan literasi kepemiluan penting untuk mendorong mahasiswa berperan aktif dalam menjaga kualitas demokrasi.

Melalui kerja sama ini, diharapkan tumbuh generasi yang kritis, peduli, dan berani menjaga demokrasi, sehingga mahasiswa tidak hanya memahami proses pemilu, tetapi juga turut berkontribusi dalam memastikan penyelenggaraan pemilu berjalan jujur dan adil.

Bawaslu Sulteng–FUAD UIN Datokarama Teken MoA Demokrasi
Proses Penendatanganan MoA oleh Ketua Bawaslu Sulteng, dan Dekan FUAD UIN Datokarama Palu, yang disaksikan Anggota Bawaslu Sulteng, para kepala bagian, staf sekretariat Bawaslu Sulteng, dan akademisi FUAD UIN Datokarama Palu. Rabu (25/02/2026)

Penulis/Foto: Syukran
Editor: Milan

Tag
Berita
Bawaslu Sulteng
toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle