Lompat ke isi utama

Berita

Rasyidi: Pengawasan Partisipatif Pemilu Wajib untuk Kemajuan Demokrasi

Rasyidi: Pengawasan Partisipatif Pemilu Wajib untuk Kemajuan Demokrasi

RASYIDI: PENGAWASAN PARTISIPATIF PEMILU WAJIB UNTUK KEMAJUAN DEMOKRASI

Salakan, Bawaslu Sulteng - Anggota Bawaslu Muh. Rasyidi Bakry menegaskan untuk kemajuan demokrasi, wajib adanya partisipasi masyarakat dalam hal pengawasan Pemilu. Hal itu disampaikannya saat menjadi narasumber dalam kegiatan Diskusi "Bagalal Pemilu" yang diadakan oleh Bawaslu Kabupaten Banggai Kepulauan jelang Siaga Pengawasan 1 Tahun Menuju Pemilu Serentak Tahun 2024. Selasa (14/02/2023).

"jangan harap demokrasi kita akan menjadi lebih baik tanpa adanya partisipasi aktif masyarakat dalam melakukan pengawasan, apalagi resource kami di Bawaslu ini sangat terbatas. Untuk itu hanya  dengan dukungan luas dari masyarakat, maka peluang untuk mewujudkan Pemilu yang Luber dan Jurdil bisa terwujud” ungkapnya.

Lebih lanjut Rasyidi mengingatkan penting kesadaran dari masyarakat itu sendiri tentang esensi Pemilu bukan hanya jadi ajang memilih pemimpin yang rutin setiap 5 tahun sekali tetapi masyarakat juga harus berperan aktif menagih janji mereka setelah terpilih.

“Masyarakat harus sadar bahwa persoalan Pemilu ini, tidak sekedar kegiatan pencoblosoan yang dilakukan secara rutin setiap 5 tahun sekali. Tapi yang harus dipahami adalah terwujudnya Pemilu yang Jurdil adalah kepentingan bersama sebagai suatu bangsa. Dan partisipasi itu, tidak berhenti setelah pencoblosan. Seharusnya setelah pencoblosan, masyarakat terus berpartisipasi aktif dengan cara, menagih janji-janji dari wakil atau Pemimpin yang telah mereka pilih. Bikin organisasi atau kelompok penagih janji, agar mereka yang terpilih tidak lupa diri dengan kekuasaan yang mereka punya” tegasnya.

Kegiatan yang diisi dengan Diskusi santai ini diharapkan agar tokoh-tokoh masyarakat yang terundang dapat aktif dalam memberikan saran kepada Bawaslu dan KPU selaku penyelenggara Pemilu untuk perbaikan Demokrasi ke depannya. 

Ikut hadir juga sebagai narasumber pada kegiatan itu Ketua KPU Kabupaten Banggai Kepulauan Tamin, beliau menyebutkan bahwa KPU Kabupaten Bangkep sangat terbuka bagi teman-teman ormas yang ingin memberikan saran dan masukan perbaikan.

[caption id="attachment_7217" align="aligncenter" width="1024"] Anggota Bawaslu Sulteng Muh. Rasyidi Bakry saat menjadi narasumber dalam kegiatan diskusi publik Bawaslu Bagalal yang dilaksanakan Bawaslu Kabupaten Banggai Kepulauan di momen Siaga Pengawasan Satun Jelang Hari Pemungutan Suara, Selasa (14/02/2023) Foto: Fahri.[/caption] [caption id="attachment_7218" align="aligncenter" width="1024"] Anggota Bawaslu Sulteng Muh. Rasyidi Bakry saat menjadi narasumber dalam kegiatan diskusi publik Bawaslu Bagalal yang dilaksanakan Bawaslu Kabupaten Banggai Kepulauan di momen Siaga Pengawasan Satun Jelang Hari Pemungutan Suara, Selasa (14/02/2023) Foto: Fahri.[/caption] Penulis/Foto: Fahri Editor: AM
toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle